メジマグロ
2013年 06月 09日
クロマグロ(本マグロ)の幼魚のメジマグロを先日、市場で仕入れて参りました。
市場で見た時、「コイツはなんか違う!」の直感!
って大げさですが、まず色が濃くて良かった。
メジマグロは幼魚のため、まだ身に旨味が少なく色も薄いのが一般的です。
型の割にしっかりしたこの色とキメの細かい実質は、絶対に熟成するな!
って判断で、20キロのマグロの半身を仕入れました。
仕入れたその日より、日が経った最近の方が旨味がのって断然に美味しいです。
フィオッキ4代目セコンドシェフの木村がチャキチャキと捌いてくれまして、
自家製のツナも仕込んでいます。
こういうので無添加で仕込むと美味しいんですよ〜〜〜
パスタor前菜で登場予定です!