メジマグロ

メジマグロ _c0130206_11295711.jpg

クロマグロ(本マグロ)の幼魚のメジマグロを先日、市場で仕入れて参りました。

市場で見た時、「コイツはなんか違う!」の直感!

って大げさですが、まず色が濃くて良かった。
メジマグロは幼魚のため、まだ身に旨味が少なく色も薄いのが一般的です。

型の割にしっかりしたこの色とキメの細かい実質は、絶対に熟成するな!
って判断で、20キロのマグロの半身を仕入れました。

仕入れたその日より、日が経った最近の方が旨味がのって断然に美味しいです。




メジマグロ _c0130206_11302658.jpg


フィオッキ4代目セコンドシェフの木村がチャキチャキと捌いてくれまして、
自家製のツナも仕込んでいます。
こういうので無添加で仕込むと美味しいんですよ〜〜〜

パスタor前菜で登場予定です!
by ryo_horikawa | 2013-06-09 11:33 | 食材

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa