増田農園に見学にお邪魔して来ました
2013年 07月 14日
皆様、体調は如何でしょうか?
毎年2回行わせていただいております増田農園研修ですが、
雨の為に中止となり、
代わりに、農園にお邪魔した事が無いスタッフをつれて見学にお邪魔させて頂きました。
最初にジャガ芋の熟成や自家培養肥料の説明を受けます。
ハウスの中には青々としたトマト。良い香りです。
ブルーベリー狩り。美味しい〜〜〜
オクラについて。
この時期の農園は賑やかです。
胡麻。
日頃あたりまえに食卓にならんでいる時は、気にとめていないものですね。
途中で採れたての激甘トウモロコシを頂きました。
大きな畑に移って、トウモロコシ栽培のご苦労や
カボチャ類に関してのレクチャー。
最後はお土産まで頂いて、本当に充実した見学となりました。
朝のお忙しい時間にご丁寧に案内して下さった農園の進さん、いつもながらに感謝です。
本当にありがとうございました。
お仕事に真っ直ぐ向き合う進さんからの言葉にはとても深みがあります。
スタッフ全員、かなり大きな刺激があったようです。
もうだいぶ前の話となりますが、僕が最初に農園を見学させて頂いた時、
それはそれは大きな刺激あった事と、
美味しい野菜が出来るまでのご苦労を知った時に感謝の気持ちが強く沸いて来ました。
感じる事は人それぞれ様々ですが、
スタッフに出来るだけいろんな事を感じてもらいたいと思っておりまして、
今回もとても良い見学となりました。
美味しい野菜を仕入れ、美味しく出来るレシピがあっても
組織の中で、誰かが野菜の管理を怠り、傷ませたり、鮮度を落としたりしては
決して100%の料理は出来上がりません。
全員で同じ意識で素材と向き合わなければ、全く意味がありません。
全員で、皆で、美味しい野菜をおいしい料理に!!!
頑張ります!
だってこんなに美味しい野菜があるのだから。