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市場で仕入れた鯵です。

スーパーなどに並び、一般家庭で消費されるポピュラーな食材でありながら
お寿司屋さんやレストランでも必要とされるオールマイティーなお魚。

それだけに、いろいろあります。

市場で何時も必ず存在する魚であるので
海がしけて漁が無い時でもどからかやってくる。
それは海がしける前に採られたものが
ミョウバンなどを使用し一見高鮮度に見えるように出荷されています。

これ、なんか嫌なんです。

だからこういう魚は近海の荷主さんの物か
おつき合いの長い天草のお魚屋さんしか使いたくありません。

今回の物は、房総半島南端の千倉で水揚げされた鯵です。

小さな荷主さんで、魚を何かしらして止めておくより
すぐに出荷してしまえー!の荷主さんらしく
鮮度、身質とも良好だし安心です。

つくづく市場で、いつもの店でいつもの店員さん(社長さんだけど)と
楽しくグダグダ話しをする大切さを実感します。

只今は、ランチの前菜盛り合わせと、ディナーのアミューズで
焼きナスをペーストにしたクレーマと合わせています。


夏、ポピュラーだけどやっぱり鯵は美味しいです!
by ryo_horikawa | 2014-07-19 10:15 | 食材

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