本日の料理
2014年 10月 07日
正確には、本日までの料理ですm(_ _)m。
明後日の木曜日の食材の入荷次第では、木曜日もご用意できます。
ポルチーニ茸と海老のトルテッリです。
この一皿のテーマは、ポルチーニ茸をイロイロな表現で楽しんで頂きつつ
相性の良い海老と合わせつつ、海老とも相性の良い豚のパンチェッタをコクとする。
です。
トルテッリの詰め物は、ソテーしたポルチーニ茸と海老、
ジャガ芋と少しのタレッジョチーズ、そしてハーブとスパイスです。
ソースはポルチーニ茸のピュレ。
そこにパンチェッタで巻いた海老のローストと
ポルチーニの傘の部分のコトレッタを添えます。
最後に、ポルチーニ茸の軸とパンチェッタのカリカリソテーに
トマトを加えたトリフォラートを添えています。
いろいろと足し算した様な料理のようですが
味の構成は実は以外とシンプルで
食材の存在をお楽しみ頂けるのではと、思っております。
秋色なワインが合うと思います。
ドルチェは、無花果のトルティーノ 無花果のソルベットと赤ワインのソース
です。
今回もドルチェ担当のユミちゃんが
試行錯誤して作り上げた一皿です。
無花果らしさ。
食感。
味と香りの構成のバランス。
僕の注文も多い中、上手くまとめあげてくれています。
初秋の雰囲気を込めた一皿であります。
本日までかもしれませんが、お時間ある方は是非お試しを!