鴨の煮込みとサラミ、アマレッティを詰めたトルテッリ カボチャのプーレ添え
2014年 10月 17日
旬菜コースのパスタ2皿目は
詰め物パスタのトルテッリです。
中には鴨の煮込みとサラミ、林檎、
そしてアマレッティというビスケット、チーズなどを詰めています。
これはヴェネト州の鴨に詰め物をしてローストする料理のアレンジ版です。
このパスタの下にはカボチャのピュレを敷いていまして、
これまたアレンジといいますか
ヴェネトのお隣のマントヴァという街に
カボチャとアマレッティを詰めたトルテッリという郷土料理がありまして
これは相性抜群ということで、
一旦ゴチャ混ぜにしてから組み立て直したというような料理であります。
味は口の中でしっかりとまとまってくれていると思います。
そしてほんのり甘い仕立てがイタリアを感じて頂けるのではと。。。
相性の良い焼き林檎と秋トリュフを添えてお出ししております。
カボチャも追熟していて今、美味しいですよ!