ズッペリア オステリア ピティリアーノ の料理
2014年 11月 15日
やはりメインはズッパです。
いや〜炭火焼の方がインパクト強しなんですけどね。
で、ズッパ。今までフィオッキでご用意していました各種の他にもいろいろとあります。
まずはこちらをご紹介。
トスカーナの古典ズッパ
”ファリナータ” です。
正確には "リン・ファリナータ” ですかね。
この料理との出会いはルッカの街中にあるブーカ・デル・サンアントニオというリストランテ。
ここ、サービスも料理も本当に良くって、妻と二日連続でお邪魔した店です。
でそこで出会ったメチャ美味しかったズッパがこれです。
豆のズッパにトウモロコシ粉が溶かし込んであり
黒キャベツが具として入っている
ボテーーーッとしたものでした。
無骨だけど美味しい。
まさにイタリア郷土料理の根っこにあるクチーナ・ポーベラ(貧困料理)!
ズッペリア・オステリア・ピティリーノを開店するにあたり
絶対オンメニューしたかった一品であります。