冬の増田農園
2015年 02月 09日
到着するやいなや、農園の番犬 ”ハチ” が
尻尾をブンブン振って出迎えてくれます。
しばし熱い抱擁。。。
そして振り返ると治子さんが
「堀川さん、お餅ついたの。まずは食べて!」
と椅子に腰掛けさせていただき、目の前にあるものは!
つきたてのお餅ーーー!
に農園の大根おろしーーー!
ちょ〜〜〜美味しかったですぅ〜
その餅米は
このカッコ良い窯で蒸されます。
竹と薪のハイパワー炎で蒸しあげていました。
この火力も美味しさの秘密の一つとのこと。
農園は冬野菜も最後の一踏ん張りですね。
冷たい空気の中で育つ野菜たち。
やっぱり凄いなぁ〜
土の中の根野菜は素晴らしい色を放っていました。
紫辛味大根です。
梅ももうすぐですね。
これから農園は
「タネを蒔いても発芽して育つ時期ではないし
野菜が無くなっていく畑をただ見ていくしかないですね」
と農園の若大将、亨さん。
ちょっと寂しい端境期ですね。
春が待ち遠しいです
それにしても、つきたてのお餅、美味しかったなぁ〜〜〜
スタッフの分までお土産で頂いてしましました。
いつもすみません。
一同大喜びでした^^。
Ciao HACI! Ci vediamo a presto!