炭ではなく、薪で焼いた山シギ
2015年 02月 12日
山シギです。
採れる数の少なさから、高級ジビエです。
森の感じで焼きました。
というのも・・・
先日に増田農園を訪れた時に
もち米を蒸していた時のその薪に目がいきました。
それと同時に農園でよく香る焚き火の匂い。
薪でジビエを焼いてみたいと思ってしまい
増田さんに少し分けていただきました。
そしてしっかり乾燥させて
本日、焼いてみました。
クヌギの薪。
火をつけたその時から本当に良い香りですね。
シギは脳みそも美味しいのでじっくりと。
山シギはとても味が密に詰まっています。
しっかり付いた薪焼きの香りとの相性もバッチリ!
このシギのフォンと白ワインとイチジクのソースで合わせました。
フィオッキの旬菜コース、メイン料理にて