旬菜コース、ヴェネト産ホワイトアスパラガスでピアット・ウニコ

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ピアットウニコって言って良いのか・・・

定番は煮込み料理とパスタを合わせることを言います。

でも意味は "一緒にした一皿”。なので良いか。。。


こういった構成の料理は日頃はあまり作らないのですが
ホワイトアスパラガスを美味しく〜という事を考えていたら
こういう形になりました。

ホワイトアスパラガスと同じヴェネト州の料理、馬肉のパスティッサーダを
そば粉とジャガイモで練ったニョッキと合わせ
最後に卵黄とグラナパダーノチーズで絡め、
じっくりローストしたホワイトアスパラガスの上からかけて
黒胡椒とウブリアーコチーズを散らして完成です。

ホワイトアスパラガスは刻んでソースに絡め
ニョッキ料理として仕上げるのがセオリーですが
ホワイトアスパラガスはやっぱり丸ごと1本じっくり火を入れて
かぶりつきたいですよね。

コクのある豊かな風味に仕上がっていると思います。

ワインは当店ソムリエが、この地域っぽい〜良く合うものをご用意しているようです。

メインの前に、ちょっとゆっくりワインと共にお楽しみいただきたい一皿でございます。
by ryo_horikawa | 2015-05-12 10:33 | 料理

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by ryo_horikawa