太っちょイワシと時知らず

今朝の市場でまたイワシを仕入れました。

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脂がのっているので美味しいですよ〜!

と・・・・これ、北海道産です。

今までは北海道でこんなイワシは揚があがっていなかったそうで
海水温の上昇からか、魚の生息緯度が高くなっているそうです。

市場にこのイワシが送られて来たときの箱です。
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これ、秋刀魚の箱でして、いかにイワシ漁がメインでは無いということを物語っています。


さてこの脂ののった鰯を北海道の大型魚が食べて育つと・・・
こんなに太っちゃう訳だそうです。
”時知らず”です。
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季節外れに採れるから”時知らず”ですが
その生態系もまた少しずつ変わってきているようです。

とろ〜んと美味しい時知らずはフィオッキの前菜で
脂がのって香ばしく炭で焼かれる真鰯は
ズッペリア オステリア ピティリアーノにてご用意いたします。

冷えたワインと共に、ぜひお試しください!
by ryo_horikawa | 2015-08-08 20:06 | 食材

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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