太っちょイワシと時知らず
2015年 08月 08日
脂がのっているので美味しいですよ〜!
と・・・・これ、北海道産です。
今までは北海道でこんなイワシは揚があがっていなかったそうで
海水温の上昇からか、魚の生息緯度が高くなっているそうです。
市場にこのイワシが送られて来たときの箱です。
これ、秋刀魚の箱でして、いかにイワシ漁がメインでは無いということを物語っています。
さてこの脂ののった鰯を北海道の大型魚が食べて育つと・・・
こんなに太っちゃう訳だそうです。
”時知らず”です。
季節外れに採れるから”時知らず”ですが
その生態系もまた少しずつ変わってきているようです。
とろ〜んと美味しい時知らずはフィオッキの前菜で
脂がのって香ばしく炭で焼かれる真鰯は
ズッペリア オステリア ピティリアーノにてご用意いたします。
冷えたワインと共に、ぜひお試しください!