旬菜コースのセコンドピアット
2015年 09月 14日
丹波と長野の伊那から届いております。
今回は丹波産です。
スネ肉のミンチを詰めたバラ肉を
甘酸っぱく煮込んだアグロドルチェにしました。
今回の研修旅行でも似たスタイルの猪料理を食し、
あらためて良いな〜と実感しました。
こちらは今回、ウンブリア州のアッシジで食べた猪のアグロドルチェです。
トスカーナからウンブリア、ラツィオで食されている調理法です。
いつも旬菜コースのメイン料理は
各地からの野菜や、その料理のテーマに沿った野菜をいろいろと盛り込んでおりますが
今回はポレンタ・フレスカ(作りたて!の意味)と
この煮込みのみのどシンプルでご用意です。
この料理はこの方が伝わるかなぁ・・・と思いまして。
猪をかるくマリネし、その後、
香味野菜とブランデー、ヴィネガー、ワイン、スパイス、で煮込んでいきまして、
オレンジピールやら松の実やらレーズンやらハーブやらでまた煮込み、
最後にチョコレートを加えて出来上がります。
砂糖などは入れませんが、甘みのある食材からのエキスで甘酸っぱくなります。
さー、ワインは!?
やはり濃いめの赤ですね。
ソムリエ佐藤が、良い〜感じなものをお出ししているみたいです^^。