森鳩のサルミ

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セコンドピアットの
”森鳩のロースト サルミソース 秋の森のグアルニッツィオーネ”
です。


通称は山鳩ですね。

バターでこんがりと焼きます^^。

サルミは、内臓や骨をワインやスパイスでマリネしたあと煮込み
血を搾り取るように作るソースです。

個性的な風味なのですが、横に添えた山葡萄のジャムが良い繋ぎとなります。


付け合わせは間引き大根、ポルチーニ茸、スギタケモドキ、タレッジオチーズのポレンタ、むかご、最後にピンク色のジャガイモのノーザンルビーのフリットを散らします。


秋の森の中の道を歩く。そんなイメージです。


ワインはソムリエが、当店の15周年にちなみ
オープンの2000年ヴィンテージのワインを合わせています。

こういう熟れてきたワインの方がよく合います。


野山を飛びまわる鳩の、その力強さも感じていただきたい一皿です。
by ryo_horikawa | 2015-10-09 22:29 | 料理

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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