森鳩のサルミ
2015年 10月 09日
”森鳩のロースト サルミソース 秋の森のグアルニッツィオーネ”
です。
通称は山鳩ですね。
バターでこんがりと焼きます^^。
サルミは、内臓や骨をワインやスパイスでマリネしたあと煮込み
血を搾り取るように作るソースです。
個性的な風味なのですが、横に添えた山葡萄のジャムが良い繋ぎとなります。
付け合わせは間引き大根、ポルチーニ茸、スギタケモドキ、タレッジオチーズのポレンタ、むかご、最後にピンク色のジャガイモのノーザンルビーのフリットを散らします。
秋の森の中の道を歩く。そんなイメージです。
ワインはソムリエが、当店の15周年にちなみ
オープンの2000年ヴィンテージのワインを合わせています。
こういう熟れてきたワインの方がよく合います。
野山を飛びまわる鳩の、その力強さも感じていただきたい一皿です。