雑草物語

15周年記念コースも残すところ後1週間。

ちょっとブラッシュアップ!というか、季節の物も添えたりしています。


と、いいますか・・・

先日に増田農園に行って衝動的に雑草にフォーカスしてしまいまして・・・

いや〜なんといいますか、自分が情けない。

だって、今まで農園研修でも草むしり〜〜〜って雑草ボンボコ抜いて
「やったぜ〜〜〜」
てなってたんですけど・・・


雑草、美味しいじゃん。。。

といいますか、それぞれにちゃんと名前があって
よく考えれば、ここジャパンでも七草とかに入ってる物もあったり。。。


例えば、ナヅナ。
雑草物語_c0130206_11225099.jpg

ローストしたら、それはそれは香ばしく甘く美味しい。
メイン料理の山鳩に添えました。

雑草物語_c0130206_1123652.jpg


ハコベは2秒ボイルでキュートな味。
アミューズにのせました。

マスタードっぽいタネツケバナと酸味のあるカタバミは
その独特な風味から鮭の温前菜に。
雑草物語_c0130206_11233491.jpg





硬くて食べられないところは干したらいろいろ使えそう。。。


あーーー、どーしてオレは今まで気づいていなかったんだーーー!



この雑草というカテゴリーに入れらてしまった美味しい植物たち
今、マイブームです^^!





雑草の ブーケです。
雑草物語_c0130206_11235263.jpg


いや、なんといいますか、この絵面、
今まではむしっただけの、ただの雑草の束でしたが
自分の意識が変わると突如それは価値ある物となり
ブーケとか呼んでみたりしちゃいます(笑)。

物自体はなにも変わらないのに、その用途が変わるだけで価値は変わる物ですね。
トリュフも誰も食べようとしなかったら、
もしかしたらただの土に眠るコロンとした0円の物体だったかも知れませんね。


雑草むしりにまた農園に近々お邪魔しなければ。。。

でも本当にお邪魔虫だな、それ・・・
by ryo_horikawa | 2015-11-10 11:29 | フィオッキあれこれ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa