オレキエッテ 仔羊の煮込みと石山さんのファイトトマトのソース
2016年 03月 12日
オレキエッテ
です。
日本でもかなりメジャーになってきた耳たぶ状のショートパスタです。
乾燥の物と手打ちのいわゆる生パスタとありますが
それぞれに良さがありますね。
フィオッキでは生!
モッチリです。
セモリナ粉100%で
成形も本場プーリア州のおばちゃんがナイフで一気に形にするやり方です。
これ、難しいんですが、ドルチェ担当のユミちゃんが器用でして
すんなり出来るようになって、僕の希望の大きさと硬さ、食感にしてくれています。
ソースも羊料理の多いプーリアな雰囲気で。
石山さんのトマトも絶好調でよく合います。
ワインはこの辺から赤でも良いですよね〜
ソムリエは試作会ではサルデーニャの赤で試していました。
そんなスパイシーでオリーブ感のある果実味豊かなワインが合いそうです。
お試しください!