本日はグリーンレボリューションなり

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朝礼のような意味もある朝のミーティング。

今日の出勤の道のりは
昨晩の雷雨が連れ去ったのか、空は晴れ渡り、空気は澄んでいて気持ちが良く
こんな日は外でミーティングがしたい!
と思い立ったのですが、さすがに東京の外れとはいい
外はといえば道路しかなく (イタリアなら庭があるのに。。。)
仕方がなくですが、いつもはフィオッキの1階のホールで集まるのですが
ミーティング開始直前に、皆を2階のズッペリアのホールに呼び出し、
カーテンを目一杯開けて、
椅子に腰掛け、少し話をしました。

「今日は正に初春から春へのシフトチェンジの日だね。
根菜からアスパラガスや空豆などのグリーンの野菜にチェンジする時。
この節目を五感のシフトチェンジの日とし、食材と新しい対話をして欲しい。」

そんな事を伝えました。


日頃、人手不足で目の前の作業に没頭しがちな毎日ですが
料理人とは、本当は物造りのクリエイターであるという事を
陽の光が教えてくれる朝でした。


日常の中の小さな大切な瞬間のメモとして
ブログに記録として綴らさせていただきました。

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昨日、秋田からとうの山菜の初荷が届きました。

綺麗な黄緑色のヒロッコ。

さー、どうするか!

とうの山菜も始まったし、良い季節の始まりでーす!!!
by ryo_horikawa | 2016-03-29 11:31 | フィオッキあれこれ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa