旬菜コース 天草の海と鎌倉や増田さんの畑のサラダ
2016年 04月 18日
「何か自分にできることはないのか」
という気持ちは僕も皆様と共通の思いですが
今できることは募金くらいです。
被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げるとともに
一刻も早い復興を心よりお祈りしております。
先週に旬菜コースが変更となりました。
ちょうど地震が起こった木曜日。
一瞬だけトン、と感じた揺れ? 冷蔵庫が動いた振動?
そんな感じでしたが、まさかこんな事になるとは
5日前の夜には思いもしませんでした。
当店が魚を取り寄せている天草は
テレビに映る益城町や阿蘇に比べると被害は小さかったようですが
今回は大地震。さすがに揺れは大きく
屋根瓦が落ちたりと大変なことも多いようです。
やはり暫く出荷が出来なく、
当店でも今日と明日は、他のもので代用する料理もあり
申し訳ありませんが割愛の程よろしくお願いします。
しかしながら福岡の空港を利用すとの事で
明日より出荷が可能になるようです。
当店では、天草の魚をどんどん召し上がってください。
沢山発注したいです。
先週からのフィオッキでの旬菜コースの前菜の
天草の平政とテングニシ貝のサラダです。
平政には、柑橘とオリーブと生七味でのペーストを添えています。
テングニシは炙ってからレモンをたっぷりかけて
エキストラヴァージンオリーブオイルで仕上げています。
サラダは増田農園の元気なパワーレタスと
鎌倉のからし菜類のサラダです。
次回は温前菜のウチワエビの一皿をご紹介いたします。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。