旬菜コース 伊那で捕らえらえた鹿ロースのロースト ベリーのソースと原木椎茸のグリル

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鹿肉といえば秋冬が美味しいというのがセオリーですが。。。

どうして今時期に鹿肉をメインに登板させたかと言いますと
いつもジビエを送ってくださる伊那の石澤さんが
「今年は山に雪が少なく餌が多かったせいか、
この時期の鹿が程よく脂がのっていて美味しいんですよ〜」
ということでチャレンジしてみたら
あらホント、美味しいかったわけで入荷開始しました。

一緒に送っていただいている原木椎茸がまた美味なので
こちらのグリルを添えまして、
二つと好相性なベリーのソースと
鹿の骨から抽出したスープにジュニパーベリーを加えたソースをかけ
上から、ミントと増田さんの畑で見つけたブルーベリーの花(これは新発見だったな〜)を
散らして出来上がりです。                                                                                                                 

ジューシーな鹿肉をお楽しみください!



*ブルーベリーの花。固有の爽やかで優しい酸味があります。
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(増田農園では、息子さんのすすむさんがブルーベリーを育てています。お母さんの治子さんが、すすむさんの居ない隙に、「今なら大丈夫!」と言って採ってくれたんですけど、治子さん、今頃すすむさんに怒られてないか心配だな。。。)
by ryo_horikawa | 2016-04-24 15:20 | 料理

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa