増田農園 ⑴ 

増田農園 ⑴ _c0130206_2101578.jpg
増田農園 ⑴ _c0130206_210263.jpg


先日の定休日の水曜日にまた増田さんの畑にお邪魔してきました。

天気も良く、ゆっくりのんびりさせていただきました。

今はズッキーニやカルチョーフィ。

これからは胡瓜や茄子ですね。

増田さんの野菜は本当に美味しいから
畑で野菜が頑張って育ってくれているのを見ると
他力本願ではありますが、ホッとします。
そして俄然やる気が出てきます。

そして、お話を聞いても頑張らねば、と思わされます。

というのも、今回は玉葱のお話。

農園の若大将ススムさんとお母さんのハルコさんが
「堀川さん、良かったら玉葱持って行って」



「え? どうしたんですか?」

ハルコさん
「今年はなんだか暖かったせいか、玉葱の薹立ちが早くて
玉葱の真ん中に一本軸ができちゃったのよ。
こうなるともう売れないの。
やんなっちゃう。
だから持って行って」

続けてハルコさんは
「でもね、玉葱だってね、俺だって好きで薹が立ったんだじゃないんだ!気候のせいなんだ。
って言ってると思うの。
だから賄いなんかで使ってやってください。」



「はい、ありがとうございます」


ハルコさん
「いいえ、こちらこそありがとうございます」



なんというか。。。

真っ昼間の晴れた空の下
玉葱についてだけなのにジ〜ンときちまった。。。


料理人も頑張らないとな。

本当はこういう野菜、ブロードとかで使えるし、
ソフリットでもいけるんだけどな。。。
もともと美味しく育った玉葱なんですから。

もったいないなぁ。。。。


去年の9月から育てていて、その全部が捨てることになるなんて。。。


無念だ。。。



ということで、普通に注文して買おうと思っています。

だってスーパーとかで買うより全然美味しい訳ですから。


頑張らないとな。。。

今回もまた野菜とともに、やる気も仕入れさていただきました。




増田農園 ⑴ _c0130206_2059117.jpg


画像は赤玉葱。
真ん中以外を刻んで、、、
美味しいサラダの出来上がり!!!
by ryo_horikawa | 2016-06-03 21:10 | 増田農園

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa