増田農園 ⑴
2016年 06月 03日
先日の定休日の水曜日にまた増田さんの畑にお邪魔してきました。
天気も良く、ゆっくりのんびりさせていただきました。
今はズッキーニやカルチョーフィ。
これからは胡瓜や茄子ですね。
増田さんの野菜は本当に美味しいから
畑で野菜が頑張って育ってくれているのを見ると
他力本願ではありますが、ホッとします。
そして俄然やる気が出てきます。
そして、お話を聞いても頑張らねば、と思わされます。
というのも、今回は玉葱のお話。
農園の若大将ススムさんとお母さんのハルコさんが
「堀川さん、良かったら玉葱持って行って」
僕
「え? どうしたんですか?」
ハルコさん
「今年はなんだか暖かったせいか、玉葱の薹立ちが早くて
玉葱の真ん中に一本軸ができちゃったのよ。
こうなるともう売れないの。
やんなっちゃう。
だから持って行って」
続けてハルコさんは
「でもね、玉葱だってね、俺だって好きで薹が立ったんだじゃないんだ!気候のせいなんだ。
って言ってると思うの。
だから賄いなんかで使ってやってください。」
僕
「はい、ありがとうございます」
ハルコさん
「いいえ、こちらこそありがとうございます」
なんというか。。。
真っ昼間の晴れた空の下
玉葱についてだけなのにジ〜ンときちまった。。。
料理人も頑張らないとな。
本当はこういう野菜、ブロードとかで使えるし、
ソフリットでもいけるんだけどな。。。
もともと美味しく育った玉葱なんですから。
もったいないなぁ。。。。
去年の9月から育てていて、その全部が捨てることになるなんて。。。
無念だ。。。
ということで、普通に注文して買おうと思っています。
だってスーパーとかで買うより全然美味しい訳ですから。
頑張らないとな。。。
今回もまた野菜とともに、やる気も仕入れさていただきました。
画像は赤玉葱。
真ん中以外を刻んで、、、
美味しいサラダの出来上がり!!!