旬菜コースの1番打者 ファヴォリータ
2016年 06月 05日
ピエモンテ州を代表するーーー!
まではいかないか・・・(笑)
ピエモンテの土着品種、ファヴォリータです。
実はピエモンテ州では、沢山の生産者がつくている品種。
なのですが、日本のマーケットには今ひとつ馴染まないのか
(知名度薄いからな〜)数社のものしか日本に入って来ておりません。
テイストは大抵は早飲みで軽すぎす重すぎず
食中酒としてその力を発揮するタイプ。
ご紹介するこちらもそうですね。
ソムリエ佐藤が今回の旬菜コースのヒメマスと春野菜のテリーナに合わせておりまして
いわく、繊細でミネラリー。この季節の素材を引き立てる旨味ワイン。
下草や瑞々しい白い花の香り。野菜、淡水魚がオススメ。
とのことです。
う〜〜〜ん、まさにそんなテイストです。
お食事の最初に爽やかに軽やかに〜〜〜^^。