旬菜コースの1番打者 ファヴォリータ

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ピエモンテ州を代表するーーー!
まではいかないか・・・(笑)
ピエモンテの土着品種、ファヴォリータです。

実はピエモンテ州では、沢山の生産者がつくている品種。
なのですが、日本のマーケットには今ひとつ馴染まないのか
(知名度薄いからな〜)数社のものしか日本に入って来ておりません。

テイストは大抵は早飲みで軽すぎす重すぎず
食中酒としてその力を発揮するタイプ。

ご紹介するこちらもそうですね。

ソムリエ佐藤が今回の旬菜コースのヒメマスと春野菜のテリーナに合わせておりまして
いわく、繊細でミネラリー。この季節の素材を引き立てる旨味ワイン。
下草や瑞々しい白い花の香り。野菜、淡水魚がオススメ。
とのことです。

う〜〜〜ん、まさにそんなテイストです。

お食事の最初に爽やかに軽やかに〜〜〜^^。
by ryo_horikawa | 2016-06-05 11:06 | ワイン

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa