増田農園研修2016春
2016年 06月 17日
今週の水曜日、小雨が降ったり止んだりな中、
みんな頑張って農作業をこなしていました。
翌日の木曜日に振替休日をいただきまして
お食事のご予定をいただいていた方には大変申し訳ございませんでした。
休みをいただいても行う意味のある研修です。
ご理解頂けますと幸いでございます。
今回の研修は元スタッフの右田や日向野妻、ちほさんと娘さんゆーちゃん。
ソムリエ佐藤の妻、ソムリエール麻友さん。
ご近所のイタリアン、エノテカクラフトのメンバーの
藤崎シェフ、サッちゃん、へミンちゃんや
当店英語教師にかえ先生。
当店に時々自身の休日を利用し研修に来ていたマサシ。
などが加わり大人数でありましたが
事前の準備を役割分担して
スムーズに研修を行えました。
いつものように野菜の状況を農園の若大将ことススムさんにご案内していただきました。
ハウスのトマトも実り始めるところ。
ルーコラ・セルバチカ。というかルーコラ。
ルーコラについてのお話も聞けました。
日本のルッコラというかロケット?は、イタリアにはありません。
大根とルーコラの掛け合わせた物です。
イタリアにはルーコラしかありません。
いわゆる日本のルーコラセルバチカ。黄色い花が咲きます。
さー、一通り説明を受けて、メイン仕事のジャガイモ掘り。
今年もよく掘りました。
みんな頑張ったー^^!
お腹ペッコペコで、恒例のオカズ持ち寄りでのお昼ご飯。
農園のお母さん、ハルコさんが用意してくださる
お赤飯やけんちん汁、お新香。最高に美味しい!!!!!
皆んなでご飯。幸せ!
番外編ですが。。。
普段は一人でお邪魔しているのであまりないショット。
自分としては嬉しい「ハチとオレ」。撮影オノちゃんgrazie!
午後は各班に分かれて、いろいろな農作業をさせていただきました。
いつもながら、素人に我々に沢山の事をさせてくれる増田さんに感謝です。
第一次産業の大事さを肌で感じる事はとても大切な事です。
最近ではススムさんもすっかりスタッフの名前を覚えてくれていて
同じチームなんだなって勝手に感じております。
皆んなの中に、
「あ、この野菜はあの土からあの人があああやって作ってくれたやつだ!」
って感じてもらう事、出来てきてる気がします。
増田さん、今回もありがとうございました!
研修の後は、今回は人数が多かったので
打ち上げ会を開きました。
場所は上町の焼肉屋さん「京城館」さん。
こちらも美味しく楽しいひと時でありました。