賄い
2016年 06月 30日
ランチの営業をお休みいただいている木曜日は
セコンド海シェフにお願い!
豆とポレンタ粉のズッパと
豚ほほ肉と野菜のグリルでした。
さすがはズッペリアで鍛え上げているだけあって
ズッパとグリルの上手な男です。
ちょうど良い火入れ加減と塩加減で美味しかった〜〜〜
海に「美味かったよ」と伝えたら
海が
「思い出のファーストまかないです(笑)水の分子が動いていて切れなかった時の」
実はフィオッキでの海のまかないデビュー作はこの豚ほほ肉のグリルでした。
当時のセコンドシェフだった秋田ジュエーメ佐々木シェフが海に教えていた賄いで
その時のやりとりで、焼いた後の肉に対し
佐々木が海に、
「まだ切るのは早い。まだ肉の中で水の分子が熱エネルギーで動いてるから」
一同
「さすがは佐々木さん、教え方がスゲーーー」
そんな一コマがあったのが懐かしい賄い料理でした。
ワインはズッペリアで取り扱うものを試飲しました。
どちらも良い感じで、おそらく常備していくと思います。
赤は軽めのトスカーナ。夏にズッパに良い感じ。
白はちょっと厚めのトレッビアーノ。でも樽は不使用で葡萄の味が良い〜〜
美味しく楽しい賄いでした^^。