賄い

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最近のまかないは、ずっと僕が作っているのですが
ランチの営業をお休みいただいている木曜日は
セコンド海シェフにお願い!


豆とポレンタ粉のズッパと
豚ほほ肉と野菜のグリルでした。

さすがはズッペリアで鍛え上げているだけあって
ズッパとグリルの上手な男です。

ちょうど良い火入れ加減と塩加減で美味しかった〜〜〜


海に「美味かったよ」と伝えたら


海が
「思い出のファーストまかないです(笑)水の分子が動いていて切れなかった時の」


実はフィオッキでの海のまかないデビュー作はこの豚ほほ肉のグリルでした。

当時のセコンドシェフだった秋田ジュエーメ佐々木シェフが海に教えていた賄いで
その時のやりとりで、焼いた後の肉に対し
佐々木が海に、
「まだ切るのは早い。まだ肉の中で水の分子が熱エネルギーで動いてるから」

一同
「さすがは佐々木さん、教え方がスゲーーー」

そんな一コマがあったのが懐かしい賄い料理でした。


ワインはズッペリアで取り扱うものを試飲しました。

どちらも良い感じで、おそらく常備していくと思います。
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赤は軽めのトスカーナ。夏にズッパに良い感じ。
白はちょっと厚めのトレッビアーノ。でも樽は不使用で葡萄の味が良い〜〜


美味しく楽しい賄いでした^^。



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by ryo_horikawa | 2016-06-30 22:41 | フィオッキあれこれ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa