BIRRA

BIRRA_c0130206_1428497.jpg
イタリア語でビールはビッラ。
舌を思いっきり巻いて「ビッゥラァ」
こんな時です。伝わらないか。。。

そんなことより

やっぱり暑いですね〜〜〜

この季節はやっぱりビールが美味しいですね。

色薄っ!

とか言わないでくださいね。

美味しいですから。


ここ最近人気の地ビールも良いですが
暑い日の一杯目は僕はすっきり爽やかにでも美味しい!
感じが好きで、イタリアの定番ビールのご紹介です。

ペローニ社のナストロ・アッズッロです。


なんていうか・・・

地ビールの特にエールビールなんて、前菜はもとより魚なんて合わず、肉とだよね〜〜〜
な感じ。

チームが全員4番バッターでも勝てないし、面白くない。

このビールは1番打者ですね。

コツンと打って、とにかく塁に出る。みたいな^^。


イタリア好きの人達には周知のテイストですが
とりあえず・・・


味わいありながらドライで爽やか。
香りも爽やか〜
ピルスナーってこうだよね。って感じです。

夏のアペリティーヴォにはコレは最高!

ペローニ社は1800代の中期の頃にロンバルディアで生まれた会社で
その後はローマに拠点おいたそうです。
日本のその頃は江戸時代後期ですね〜

ナストロ・アッズッロは、「青いリボン」という意味です。



ズッペリアでモッツァレッラとアンチョビのクロスティーニとなんて最高ですよ!
BIRRA_c0130206_14282835.jpg

ちょっと厚切りにしたパーネ・トスカーノに、ファットリア・ビオ北海道のモッツァレッラをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げます。



パンとモッツァレッラとアンチョビとオリーブオイル。
な〜んてことない料理ですが、イタリア料理の美味しいさココにもあり!
って感じで美味しいです。

8月のズッペリアの楽しみ方、第一弾です^^。ぜひに〜
by ryo_horikawa | 2016-08-05 14:36 | 料理

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa