雷鳥は雪の降る高い山に住む・・・
ということでモンテ・ビアンコにしてみました。
ローストした雷鳥の胸肉をスライスして、中に栗と柿のサラダを詰めました。
雪に見立てたクリームは、山羊のチーズのクリームです。
雷鳥とよく合います。
下に敷いたのは柿のピュレ。
そしてキノコのマリネや花ムラサキ(ツルムラサキの花)、
ローズマリーのソテーなどを添え
最後にコーヒーの粉を散らします。
モンテビアンコ以外は大地のイメージですが
特にこのコーヒーの粉はテイストの部分で非常に大切です。
なぜならば、試作の段階でこのモンテビアンコを食べた後に
そこにあったコーヒーを飲んだ瞬間、
「美味しい〜〜〜!」
相性抜群だったのです。
冬の始まりを告げる食材。
料理の仕立てもそんな感じにしてみました^^。
あ、雷鳥はジビエの中でも癖がある方ですが
この料理は胸肉のみを使用しているので
癖と言っても臭みはないので、
美味しく召し上がっていただけるかと思っています。
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