里芋とリコッタのマルファッティ 渡り蟹とポルチーニ茸のクリームグラタン

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旬菜コースの最初のパスタ料理です。

マルファッティはエミリアロマーニャ州のニョッキで
主にはリコッタとほうれん草で作りますが
今回は里芋で練ってみました。

里芋のヌルツル感と小麦が混ざってお餅のようでもあります。


ソースにはまず天草から届いた味の良い品種の ”台湾ガザミ” です。
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一度火を加えたこの蟹の
身はほぐしてほぐしてとっておき、
野菜と炒めた殻を長いこと煮ます。
しっかりとカニの味が出たら漉しまして、
そこにほぐしたカニの身を加えます。

そしてゆっくり炒めて香りを出したポルチーニ茸を加え
生クリームを加え、ソース完了。

茹で上がったマルファッティを絡め
ココットに詰めてオーブンへ。
こんがり焼けたらできあがり。

濃厚な蟹クリームポルチーニグラタンを是非お楽しみください!

火傷にはくれぐれもご注意を。








by ryo_horikawa | 2016-10-24 17:55

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by ryo_horikawa