増田農園と鎌倉の野菜でのサラダ「冬の菜園」
2017年 01月 13日
旬菜コースの前菜です。
今回はストレートに野菜を味わっていただく料理です。
増田農園の野菜はいつも美味しいのですが、冬の野菜も格別。
で、増田さんの畑の凝縮型とでもいいますか、そんなイメージです。
お皿の中央に黒大根と里芋、フランボワーズヴィネガー、クルミオイルのピュレ。
ちょっと塩も強めにしてあり、このピュレに野菜をつけてお召し上がりいただきます。
周りには人参のピュレ。少しだけマスタードを加えてあります。
大根やビーツ(鎌倉産)は軽く塩をしておいておきます。
カツオ菜や菜の花はサッと蒸してオレンジフレーバーを利かせたオイルでマリネ。
白菜も軽く遠火で炙ってからオリーブオイルでマリネ。
ブロッコリーやカリフラワー(鎌倉産)はサッと蒸してマリネ。
ほうれん草の軸や黄金蕪はサッとボイル。
葉野菜はやはり生で。
あ、この画像を撮った時は紫人参のラペを忘れてしまってます。。。
実際はのります。
それぞれに最低限の調理を心がけ
それぞれの野菜の個性を感じていただけることをテーマにしております。
多種少量生産で丹精込めて育てられた野菜の味をお楽しみください。
野菜の味が濃いので、ワインもよく合いますよ!