天然真鯛と弓削剽柑のサラダ
2017年 04月 11日
ムシャムシャ。。。
ムシャムシャ。。。
アミューズの次は美味しい野菜を沢山お召し上がりいただきます。
今は鎌倉の野菜がほとんどです。
そしてその中には鯛!
天然の真鯛はこの時期に産卵の為に浅瀬にやってきます。
食すテイストはやはりピークを迎えてきます。
弓削剽柑、、、和製グレープフルーツなんですが
鯛との相性は抜群かと。
画像のお皿の手前にはテリーヌがあります。
これは、
鯛のアラでスープをとります。
外皮を取った弓削剽柑を適切な大きさにカットしこのスープで軽く煮ます。
鯛の皮目にあえて身を残し皮を引き、その皮をバーナーで炙り、このスープで軽く煮ます。
スープにゼラチンを補強し、イタリアンパセリのアッシェを加えてテリーヌに寄せます。
奥には残った鯛の身のカルパッチョを。
弓削剽柑の皮を摩り下ろしてフレーバーをつけたオリーブオイルをかけます。
野菜がメインでもあるので、カルパッチョは控えめにわかりづらく盛り付けております。
レタスと柑橘と真鯛。
大好きなんです。はい。
ワインも進みますよ〜〜〜
*フィオッキでは2017年4月1日より、お昼の部がリニューアルとなります。