天然真鯛と弓削剽柑のサラダ

天然真鯛と弓削剽柑のサラダ_c0130206_23310576.jpg


ムシャムシャ。。。


ムシャムシャ。。。


アミューズの次は美味しい野菜を沢山お召し上がりいただきます。

今は鎌倉の野菜がほとんどです。


そしてその中には鯛!


天然の真鯛はこの時期に産卵の為に浅瀬にやってきます。


食すテイストはやはりピークを迎えてきます。


天然真鯛と弓削剽柑のサラダ_c0130206_23314678.jpg





弓削剽柑、、、和製グレープフルーツなんですが

鯛との相性は抜群かと。


天然真鯛と弓削剽柑のサラダ_c0130206_23355906.jpg



画像のお皿の手前にはテリーヌがあります。


これは、

鯛のアラでスープをとります。

外皮を取った弓削剽柑を適切な大きさにカットしこのスープで軽く煮ます。

鯛の皮目にあえて身を残し皮を引き、その皮をバーナーで炙り、このスープで軽く煮ます。


スープにゼラチンを補強し、イタリアンパセリのアッシェを加えてテリーヌに寄せます。







奥には残った鯛の身のカルパッチョを。

弓削剽柑の皮を摩り下ろしてフレーバーをつけたオリーブオイルをかけます。




野菜がメインでもあるので、カルパッチョは控えめにわかりづらく盛り付けております。



レタスと柑橘と真鯛。


大好きなんです。はい。


ワインも進みますよ〜〜〜




*フィオッキでは2017年4月1日より、お昼の部がリニューアルとなります。
ご予約の際ににはこちらをご確認の程宜しくお願い申し上げます。


by ryo_horikawa | 2017-04-11 23:38

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa