春の農園研修2017

今月の半ば、また皆でお邪魔してきました農園研修@増田農園。

朝からジャガイモ掘りに精を出し
(今年は凄い量!)

いつものようにお日様の下で昼ごはん。
治子さんのお赤飯と豚汁、そして農園野菜のお漬物はいつも本当に最高!

午後はススムさんより野菜のイロイロをレクチャー。

僕が皆に感じてもらいたい事は、
農家さんのご苦労を感じ、素材とより見合って欲しいというのもありますが、
プラス、
スーパーに並ぶ形の整った大量生産の野菜と、多種少量生産型手作業農家さん
の野菜の味の違いはどこが違うのか。
を考えて欲しい。ということ。

これには若い子はハッキリとした理由はまだ見出せなかったりします。

けれど、見ておけば、いつか「あ、だからか!」って気付けるはず。

農家さんは何を思い、何を価値として野菜を作っているのか。
その思いをキャッチすることで、イロイロなことが見えてきます。

今回は皆どうだったかな。

とにかく我々はこの増田さんの美味しい野菜で仕事が成り立っています。

感謝です。


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by ryo_horikawa | 2017-06-26 21:06 | スタッフ研修

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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