右田イタリアン、よろしくお願いします!
2017年 07月 13日
昨日の休日の夜は、フィオッキの2代目セコンドシェフを務めてくれた、右田がシェフとして腕を振るう、吉祥寺のヴィッラ・マニョーリアさんで右田イタリアンを満喫してきました。
一通り食べてみて思うことは
「やっぱりコイツは料理が好きなんだなあ~」
ということ。
パスタにしてはそのパスタ自体の美味しさ、食感。ソースのラグーの肉の大きさや煮込み加減。
そして濃度。まあ一言で言えば「質感が良い」
です。
昔から几帳面であって料理上手。でも冒険心が足りないところがありました。これは別の角度から見ると「賢さ」とも言えるのですが、やはり仕事は物作り。特に若いうちは冒険心が料理にも大切です。右田は数年前に1年間イタリアへ行っていました。そこで感じた事も大きいのでしょう。
以前よりも味がしっかりしていてエッジが効いていた。
チンタセネーゼ豚の炭火焼き
しっかり焼かれているけど、まわりを焼きすぎていなくしっとり美味しい焼き加減。
兎のイスキア楓煮込み。
こちらは一転、イタリア流にしっかり煮込んでいて煮汁とオリーブの一体感が美味しい。
ヘーゼルナッツのセミフレッド。
娘も大喜びでした。
そういえば右田が入社した時はまだ娘は赤子だったなぁ〜
今は少人数での仕事なので、やりたいこともまだまだ出来ていないようですが、できる範囲内でしっかりDOLCEまで作っていました。
これからはまた冒険の第二幕。イタリア料理人のシェフとして、自分に何ができるのか。またどう人を育てていくのか。店を育むのか(次回は独立してるかな?)
とても楽しみです。
そんなこんなで昨晩はちょっとワイン飲みすぎたかな~~~(笑笑
吉祥寺の駅から直ぐ近く。内装もウッディで素敵なお店です。
よろしくお願いします!
ヴィラ・マニューリア
http://www.villamagnolia.tokyo