Gnudi di Ricotta

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以前にもご紹介いたしましたほうれん草とリコッタのニューディ。

ランチでもご用意しておりますし
ディナーですと、画像のお皿より増えて4本のせて¥1500です。


トスカーナ州はマレンマ地方の代表料理。

なんか不思議なニョッキ。。。


以前、僕がマレンマ地方のリストランテ・ダ・カイーノで働いていた時に
ヴァレリアシェフから教えていただきました。
「この地域はね、昔は本当に貧しかったの。だから羊飼いはチーズを外に売り、自分たちはチーズを作った後のホエーからできるリコッタを食べていた。
だからこの地域には沢山のリコッタ料理があるの。ニューディもその一つなの。」
と。


柔らかしっとりニョッキのこのニューディは
この容姿から「衣を着ていないラヴィオリ(詰め物だけ)」のようであると言われ
「ヌード」からついた名前だとか。



白から軽い赤ワインまでよく合いますよ〜。






*当店(ズッペリア・オステリア・ピティリアーノ)では、ワインは、「自然に寄り添った考えを持つ生産者のワインをコンディションを大切に」をモットーに、これらをお気軽にお客様自身でお気軽にお楽しみいただくことをコンセプトとしております。価格は基本的にボトルワインは酒屋さんの価格にプラス1,000yenにてご用意しております。サービス料金も頂戴しておりません。このローコスト化により、ワインサービスは抜栓のみで、その後はボトルはオンテーブルとさせていただき、お客様方でお注ぎ頂いております。ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
by ryo_horikawa | 2017-08-06 21:50 | 料理

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by ryo_horikawa