仔羊のマレンマ風トマト煮込み

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さてさてさて

夏は過ぎ去りもう直ぐ10月。


煮込み料理もそろそろ食べたくなる。。。
いやまだ早いか。


画像はズッペリアでご用意している煮込み料理の
「ブリオーネ」
仔羊のトマト煮込みでピティリアーノ村の郷土料理。


これ、実はズッパです。

え?煮込み料理でしょ?

と言うところですが
ズッパって、イタリア語の動詞ズパーレから来ている言葉で
「吸わす」という意味からです。

で、この料理、ズッパ・ディ・アニエッロとも云われる料理で
硬くなったパンに煮汁吸わせるのが定義です。


口に運ぶと本当に羊のズッパ。

ズッパってスープであってスープじゃない。みたいなところがって
そこが良いところ。

この料理は正にそんな感じなのであります。

ってことを言いたくてフライングで煮込み料理記事でしたー。

by ryo_horikawa | 2017-09-26 23:55 | 料理

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