さてさてさて
夏は過ぎ去りもう直ぐ10月。
煮込み料理もそろそろ食べたくなる。。。
いやまだ早いか。
画像はズッペリアでご用意している煮込み料理の
「ブリオーネ」
仔羊のトマト煮込みでピティリアーノ村の郷土料理。
これ、実はズッパです。
え?煮込み料理でしょ?
と言うところですが
ズッパって、イタリア語の動詞ズパーレから来ている言葉で
「吸わす」という意味からです。
で、この料理、ズッパ・ディ・アニエッロとも云われる料理で
硬くなったパンに煮汁吸わせるのが定義です。
口に運ぶと本当に羊のズッパ。
ズッパってスープであってスープじゃない。みたいなところがって
そこが良いところ。
この料理は正にそんな感じなのであります。
ってことを言いたくてフライングで煮込み料理記事でしたー。