店名の「fiocchi」フィオッキとは・・・
2007年 08月 06日
私は生まれ育った我が町、東京は世田谷区祖師谷大蔵にて
イタリア料理店を営んでいる堀川と申します。
楽しみにしてくださっていたお客様、お待たせいたしました!
仕入れている食材や料理人の目線で感じた事などを書き留めていこうと思います。
早速ですが、よくお客様からも質問される
店名のフィオッキの由来についてお話しいたします。
一番長く勉強していたピエモンテ州のレストラン、
リストランテ・フリッポーのパスタの料理名なんです。
小さいニョッキのようなパスタなのですが、
鍋の中でゆでている様が小雪が舞っているようだから・・・ということで
シェフが方言で小雪という意味のFiocchiという料理名をつけていました。
私はこの響きがとても気に入り店名にしたのです。
また、後に訪れたトスカーナ州では
「昔のトスカーナ地方の人々は、とても美味しいという事を伝える時に
雪の結晶のように完璧だという意味から、フィオッキフィオッキと言いながら
ほっぺたを2回つねる仕草をしていたんだよ」 とも教わりました。
今はメニューにありませんが、また作る時が来たらこのブログで
ご案内したいと思っています。