オクラ

夜中に書いているので日付が変わってしまいましたが・・・
8月9日今朝、また狭山の増田さんの畑へ行ってきました。
今日はオクラについて書こうと思います。

イタリアでは見た事がないのでおそらく無い野菜ですが、
オクラを料理に取り入れてもイタリア感はあまりブレる事もなく
夏を感じることができる大好きな野菜なのでこの時期は好んで使います。

特に増田さんのオクラは美味しいんですよ!!
写真の中央がオクラの木です。
オクラ_c0130206_23484150.jpg
背丈は私と同じくらい(177cm)です。

まずは花が咲きます。
オクラ_c0130206_23555018.jpg
そして花がしおれた後、そこに実ができます。
オクラ_c0130206_041956.jpg
この実、じつは一日で急成長するんですよ。
この写真で1〜2日だそうで、一日採りそこねると
スーパージャンボオクラになっていて、手遅れだそうです・・・。

店に帰って早速まかないで、花も一緒にフリットにして食べました。
オクラ_c0130206_0214064.jpg
オクラ_c0130206_0853100.jpg

上の写真の手前は赤オクラです。加熱すると緑色になるんですよ。
みずみずしくて甘くて最高でした!
by ryo_horikawa | 2007-08-10 00:01

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa