昨日のまかない 料理教室風に・・・

久しぶりに私のまかない作り!ということで、撮りながら作ってみました。

 メニュー 北海道仔羊アキレス腱のサラダ クミン風味
      キノコとお米のミルクズッパ
      岩手産豚肩ロース肉の炭火焼 増田野菜のロースト添え

      ※まかないですので肉はサンプル品、他はキノコ以外はあまり野菜です



まずはメインの豚肉をマリネするところから・・・肩ロースに塩こしょう
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3201889.jpg
そして玉葱、セロリの葉、ローリエ、フェンネルシード、マルサラワイン、オイルなどでマリネします。
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_323592.jpg
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3241957.jpg



次はズッパ・・・香味野菜を炒めてジャガ芋を炒めます。
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3264153.jpg
水を張りキノコとローズマリー、お米一握りを入れます。
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3275579.jpg
その後、先日仕込んだ栗のピュレを入れまして・・・
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3281619.jpg
ミルクで煮込んでひとまず完成。仕上げにはパルミジャーノとオリーヴオイルをかけます。
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_342068.jpg



次はメイン料理の付け合わせ、増田さんの美味しい人参と赤茄子に青茄子です。他に玉葱の低温ローストも用意!
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_435414.jpg
食事の30分前、豚肉を炭火焼き!ゆっくりと火を入れ柔らかく焼き上げます。
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3321567.jpg
マリネ液をヴィネガーと煮詰めてソースにして完成。
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3531321.jpg



前菜のサラダはトレビスの芯とルーコラ、先日仔羊の足の骨で摂ったフォンの後のアキレス腱を蜂蜜やヴィネガー、クミンなどと和えてサラダに。
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_10245246.jpg
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3532788.jpg
昨日のまかない 料理教室風に・・・_c0130206_3324117.jpg

メニューにあう白ワインと一緒に美味しく食べたのでした!
by ryo_horikawa | 2007-09-10 10:34

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa