郷土料理に使う藁をいただいてきました

昨日の朝は車を飛ばして埼玉の増田さんの畑に行ってきました。
今回の目的は、10月の7周年記念メニュー用の新藁の調達です!

当店のスペシャリテである「仔羊の藁包みロースト」
ピエモンテ州のリストランテ・フリッポーの料理でありまして、
仔羊に藁の香りをつけてローストするものです。
藁の香りがなんとも心地良く、ご好評をいただいているメイン料理です。
(料理についてはホームページのNEWSをご覧ください)

レストランで藁が欲しいと言うのは当店だけのようで
そのためだけに、わざわざ干しておいてくださった増田さん一家に大感謝です。
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9422053.jpg
いつも忙しいのに気持ちよく接してくださる皆さん、お会いするだけで清々しい気持ちになります。美味しい野菜も仕入れてきました。採れたての野菜は良い香りです。

もみ殻を敷いた畑に育つ葱
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9434465.jpg

立派な青ゆずの木
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9445660.jpg

パセリ
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9453040.jpg

増田さんは黒米(中の玄米が黒い)や赤米などもつくっています。
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9463224.jpg
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9465350.jpg

これは、堆肥にするお米のもみ殻をゆっくりと燃やしているところです。
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9512185.jpg

帰り、車いっぱいに藁を積むと車内は何とも良い香りでありました。
郷土料理に使う藁をいただいてきました_c0130206_9473614.jpg

by ryo_horikawa | 2007-09-28 11:02

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa