海底のドン

今朝は少し早起きをして、市場へ仕入れに行ってきました。
今日のお目当てはアンコウです。

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ありました!北海道産の太ったアンコウが!

クリスマスに使う肝もこれでバッチリです。
吊るして早速、さばきます。















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内蔵を取ったあと皮をはいでいきます。


















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この状態を“みがきアンコウ”といいます。


フォアグラの倍価はする大変高価な肝と、
美味しい皮が無いので安値で売られます。














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カマをはずして顔だけに・・・







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身は軽く塩をして干します。
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肝は丁寧に血抜きをして牛乳に漬けます。
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「クリスマスメニュー」でアン肝はクレームブリュレにして
皮や内蔵はテリーヌにしようと思っています。



そういえば最近は1年で一番日中が短い時期ということで
帰り道にやっと日の出になります。

ネーブルオレンジのような鮮やかな太陽に照らされて、
頬を赤らめながら目覚めた空とラジオから聴こえてくるボサノバが
心地良い朝のドライブにしてくれました。



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by ryo_horikawa | 2007-12-20 15:07

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by ryo_horikawa