冬野菜 本番

昨日は新年のご挨拶も兼ねて、増田さんの畑におじゃましてきました。

到着するといくつかある畑のうち、
増田さんの家の裏の畑にはしっかりと霜柱が立っていて、
冬野菜もしっかり味が乗ってきているとの事。
早速、畑を案内していただきました。

まずはハウスから・・・
イタリア冬野菜のチーマ・ディ・ラーパです。
当店では只今パスタ料理“オレキエッテ”に使っています。
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リッボリータに使っている黒キャベツはこんな風に育ちます。
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霜が降りた畑では・・・
中心が真っ赤な紅芯大根
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甘味がのってきたほうれん草
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少し温かい土壌(地中に水の地層がある為)の大きい方の畑では・・・
人参やブロッコリー、小松菜など沢山の野菜が育っています。
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抜きたての人参です。
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冬野菜  本番_c0130206_1742538.jpgこちらも冬が美味しいブロッコリや
カリフラワー類。

写真はブロッコリロマネスキという
さんごしょうカリフラワーとも呼ばれる
イタリア野菜で、
イタリアの市場では良く見かける野菜です。

味はどちらかというと
カリフラワーに似ています。

横に大きく葉が伸びるわりに、少ししか
収穫できないこれら、実は高級品です。




葉にしっかりと包み隠され、少しだけ見える
その横顔は何とも可愛らしいものです。
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紫ブロッコリなどもあります。
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そして茎ブロッコリー、
これは茎が美味しく食べられる、小さなブロッコリたちです。
通常食されるブロッコリの部分は花のつぼみでこの様に咲いていきます。
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咲き乱れているのも発見しました。
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今回も土壌や野菜をとりまく環境についてなど
沢山のお話を聞かせていただきました。

こういったお話を私達が作る料理を通して
お客様とお話できるのが、最近の私の楽しみでもあります。

お店の裏がこの畑だったら、もぎたての野菜の美味しさをもっと
伝えられるのに・・・
帰り道の運転中、“どこでもドア欲しいなぁ”と一瞬本気で考えてしまう程
いろいろな意味で私にとって魅力的な場所であります。
by ryo_horikawa | 2008-01-11 12:29

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa