沼津からの直送鮮魚
2008年 01月 17日
当店は東名高速用賀インターから近い為、朝揚がった品物が夕方前には届きます。
この日はヒラスズキ、ヒラメ、ジンドウイカ、ヒイラギ、赤ラサ、赤海老などでした。
まずは赤ラサを捌きました。人差し指位の白身小魚です。
三枚におろした身は、塩をして皮目を軽く炙りマリネにしました。
頭はまかないのみそ汁のだしへ
中骨は軽く塩をして、風通しの良い所で干します。
(唐揚げにしてアミューズの一品になります。)
そしてこの時期、トロール漁で揚がっている赤海老。
真上から見ると黒い目ですが
とても鮮度が良いので、横から見ると目が光ります。
この赤海老は身の美味しさもさることながら、ミソが美味しい!
私はいつもコソコソとむき立ての海老身とミソ、ヴァージンオイルとレモンで
つまみ食いをします!
沼津港は複雑な地形から沢山の魚介が採れる豊かな漁場で
ここからその日の午後に新鮮な魚が届くことは
料理人にとってはとてもうれしいことであります。