沼津からの直送鮮魚

先日、沼津より届いた魚類です。
当店は東名高速用賀インターから近い為、朝揚がった品物が夕方前には届きます。

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この日はヒラスズキ、ヒラメ、ジンドウイカ、ヒイラギ、赤ラサ、赤海老などでした。



まずは赤ラサを捌きました。人差し指位の白身小魚です。
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三枚におろした身は、塩をして皮目を軽く炙りマリネにしました。
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頭はまかないのみそ汁のだしへ
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中骨は軽く塩をして、風通しの良い所で干します。
(唐揚げにしてアミューズの一品になります。)
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そしてこの時期、トロール漁で揚がっている赤海老。
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真上から見ると黒い目ですが
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とても鮮度が良いので、横から見ると目が光ります。
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この赤海老は身の美味しさもさることながら、ミソが美味しい!
私はいつもコソコソとむき立ての海老身とミソ、ヴァージンオイルとレモンで
つまみ食いをします!
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        (横で仕事をしている右田にはしっかりと目撃されていますが...。)
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これは昨年の夏に、沼津の仲買さんのお店におじゃました時の写真です。

沼津港は複雑な地形から沢山の魚介が採れる豊かな漁場で
ここからその日の午後に新鮮な魚が届くことは
料理人にとってはとてもうれしいことであります。
by ryo_horikawa | 2008-01-17 18:03

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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