冬の黒トリュフ

白トリュフが終わり、ひと月も経つと黒トリュフが旬を迎えます。

今シーズンの白トリュフはまれにみる不作の年となりましたが、
ここに来て黒トリュフは採れ始めているようです!

今回の物もなかなかの品質です。
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トリュフにもいろいろな品種があり、
秋まで出まわるトリュフと冬のトリュフとでは、別の種類になります。

この時期のものは黒トリュフとしては品種、気候共に
ベストシーズンで甘〜い香りを持っています。


当店では只今、白子と菜の花のリゾットにかけています。
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白子はもともとキノコとの相性が良く、黒トリュフの強い香りとも良く合います。

お客様の前にこの料理が運ばれると、
ホールは白トリュフとまた少し違った香りの官能的な香りに包まれます。

クリームを使う料理や卵料理とも高相性で、これから何週間か、
冬料理の締めくくりとして、他の黒トリュフ料理も作って行きたいと思っています。
by ryo_horikawa | 2008-01-28 10:28

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa