ゴッコ

土曜は市場へ行ってきました。

この時期の朝の冷え込みのせいか
連休前の仕入れ時にもかかわらず、市場は意外にも静かでした。

しかしこんな寒い時期だからこそ出会える食材もあります。
“ゴッコ”という魚を買ってみました。
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見た目はフグの様なこの魚はホウテイウオとも呼ばれ
函館など南北海道で良く捕れる魚です。

冬場に産卵のため、沿岸近くにくることから漁が盛んになるそうで
メスは卵をたくさん持っています。
皮や身はゼラチン質の塊の様な魚で
特に皮はアンコウよりも美味しいかもしれない!というヤツです。

早速、店に帰り捌きました。
形やぬめりがアンコウに似ているので、吊るして包丁を入れていきます。

産卵まじかの大きな卵がでてきました。
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皮をはぐと・・・
あんなに丸々と太っていたのに、かなり細身の体型です(^^;)
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ゼラチン質が並外れて多いのでテリーヌにしました。
美味しく出来たのでオリーヴ、ケーパー、バジリコの酸味のあるソースを添えて
アミューズの一品にしました。
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          日本の冬の海、まだまだ色々な発見がありそうです。
by ryo_horikawa | 2008-02-11 01:35

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa