只今の前菜
2008年 03月 08日
この時期は天然ヒラメのカルパッチョです。
ヒラメのお頭などで作ったスープをゼリーにしたものと、
イタリアンパセリのソースを添えています。
そして仕上げに軽やかなタイプのヴァージンオイルとレモンをギュッと絞り、
ディルをあしらって出来上がりです。
すっきりしたドライな白ワインと良く合います。私の大好きな一皿です。
沼津より届いたヒラメは・・・
5キロの大ヒラメで身が厚く美味です。
ヒラメはこの様に5枚におろします。
巨大な発砲スチロールに入り、活きたままの登場だったので
調理場で絞めました。
じっとしていた大平目、包丁を入れるとさすがに暴れまくり大変な事に!
さらにその横では同じく活きていたタコが、
シンクからの脱走を試みるなど、てんやわんやの午後でした。