ピエモンテ風 仔ウサギ料理

一頭で仕入れた山羊も先週末で完売となりました。

振り返ってみると自分の想い出の料理で
沢山の“美味しかった”を頂けた幸せな料理でした。

召し上がって頂いたお客様、ありがとうございました。
食べそびれてしまった方、今回の山羊料理はまた近い将来作りたいと思っています。
またブログなどでご紹介致しますので、その際は是非召し上がってみてください!


さて山羊に代わり今週だけですが、群馬で育ったウサギ料理を作っています。
程よく脂がのった良いウサギです。
ピエモンテ風 仔ウサギ料理_c0130206_1224985.jpg

背肉にサラミやハーブを詰めて、網脂で巻いてローストしています。
(こうすると、パサつきやすい白身の肉がしっとり仕上がります)
ピエモンテ風に赤ワインとクリームのソースを添えています。

ピエモンテ州では白身のウサギ肉に
軽いタイプの赤ワイン(グリニョリーノ種)などを使う事が多いです。
スパイスよりハーブを効かせた料理で熟成した白でも良く合います。

ピエモンテのあの偉大なシャルドネなんか最高だろうなぁ・・・
by ryo_horikawa | 2008-03-13 12:01

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by ryo_horikawa