ワイン会 再び・・・
2008年 04月 17日
また当店で夜中のワイン会を行いました。
今回のテーマはヴェネト州。
水の都ヴェネツィアのある州です。
私自身、イタリア修行最初の地であり、当時残したレシピノートと
イタリアの地方料理の文献を読み返しながら
当時の思い出と共に、楽しく料理を作れました。
メイン料理では茨城県土浦の二宮さんが育てた鴨のローストを作りました。
中骨を抜いた後
中に、仔牛肉やサラミ、アマレッティ、パン粉などを詰めて
糸で縫い閉じます。
フライパンで全体をこんがり焼いて
ハーブと共にアルミ箔にくるんで低温のオーブンへ
ソースは
サラミとレバー、黒胡椒のペヴェラーダソース、ヴェネト州の代表的な料理です。
今回は参加して頂いたワインインポーターさんたちのご協力により
多数のワインを試飲する事が出来ました。
ヴェネト州はイタリア有数の代表的なワイン産地。
そしてフルボディの赤ワインではなんと言ってもアマローネが有名で
長期熟成にも向くこのワインが今回のメインワインとなりました。
マージ社のトップクリュ
“レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・マッツァーノ 1974” です。
バローロの古酒とはまた違った、熟した深い甘い香りが立ち上がり、
今まで体験した事のない素敵な風味でありました。
やはり奇麗に熟成したワインはすごい!
しかしながらこういった古酒を飲む事により
フレッシュなワインの美味しさも再認識出来ます。
ワインって本当に楽しいです。
今回は料理を作るのとお喋りに夢中になり
写真があまり撮れませんでした...。
次回はもっと会の様子の画像をアップしたいと思います。
それにしても、皆仕事の後なのに朝方まで熱く語っていました。
(何人かの方はお疲れの様子でした^^)
次回はトスカーナを考えています!