夏野菜を求めて
2008年 07月 01日
とはいっても日曜日で息子さんの進さんはお休みなので
畑を見て回ることはありません。
しかし・・・
昨年味わった、もぎたての茄子の味をお客様に伝えたく、
比較的仕込みの少ない日曜日、朝の調理場をセコンドの右田にまかせ 出動!
雨の中、治子さんが裏の畑を案内してくれました。
しっかり出来上がってきたトウモロコシやズッキーニ。
可愛いラディッシュなどが育っていました。
(カメラの設定を直す事が出来ず、写りが悪く今回は画像はありません...)
帰り道も空いていて、なんとかランチに間に合いました。
採れたての茄子や胡瓜、トウモロコシなど
生で食す、いつもと違った味わいを楽しんで頂けました(^_^)
採れたての茄子はアクが少なく生で美味しく食べられます。
茄子はヴァージンオイルとの相性抜群でカルパッチョとして一皿にしたいくらいです。
今はアミューズのバーニャカウダで生の茄子をお出ししています。

今日はコンポートにして。。。

明日リコッタなどとあわせてクレープで包みカンノーリにします^^
茄子の皮は、かき揚げにしてまかないで食べたのですが、甘くて美味しかった〜。
トウモロコシも、この間迄ヤングコーンだったのがもう立派に育っていました。
中を開けると・・・・・可愛い。

生でかじると甘〜くて本当に美味です。
このトウモロコシも一つの木に一つか二つしか成らせないのに、
虫がつきやすいそう...
それでも増田農園は無農薬。
新鮮なうちに、美味しさのピークのうちに、
安心してお客様に召し上がっていただかなくては・・・
また気合いが入ります!
雨でも元気な治子さん。
今日も笑顔でいろいろなお話をたくさん聞かせていただきました。
当店が黒キャベツをよく使うからと、
今年から種を自家採取してくれていて、沢山植えてくれるそう。
嬉しいです。
帰りがけに治子さんが切ってくださった紫陽花です。

「晴れた日はすぐクタッとしちゃうんだけど、雨だとこんなに元気。
紫陽花は雨が似合いますんね。」
少し重たい雨の朝の気だるい体を一気に起こしてくれました。