今週のメイン料理
2008年 07月 04日
7月中旬から8月中旬まで は“夏の特別メニュー” を行うため
それまでの短いスパンでの、“7月のシェフおまかせコース” のメイン料理です。
6月のコースで使った鳩の生産者である
二宮さんが育てている赤鶏の腿肉を炭火ローストにしています。
最初に雄と雌をシンプルに炭火焼で試し・・・
その次にローストしてソースとあわせました。
私の好みは雌で、ソースありのローストでした。
しかしサマートリュフをかけた時、卵のコクをプラスしたいと思い
ポーチドエッグを添えました。
こうすると何故かローストの焼き香では物足りず、炭火ローストに。。。
すべてがまとまりました!
二宮さんならではの味の濃い肉質と、程よくのった脂の風合いがソースと、
そして炭焼きの香ばしさと卵のコク、それらをトリュフが繋ぎます。
増田農園の野菜などのローストを添え、
ほんのり甘く、そしてシェリーヴィネガーの酸味を
アクセントにしたソースで仕上げます。
鶏肉の味はとにかく鮮度!
この肉の旨味を新鮮なうちに引き出したいと思っています。
蒸し暑さ本番を迎えそうな今、
重くなく、それでいてメイン料理としてのコクと
味わい深さをテーマにして出来上がった一皿であります。