夏の特別メニュー (3)

「山の魚料理」 私の好きな言葉です。

イタリアへ行こうと決意した25才の時、
「山の料理が見たい」という事を強く胸に抱いていました。


イタリアへ行く前は、よく本物の魚を見てみたくなり
休みの日は、寝ずに夜中から海へ行っていました。
時には市場へ、時には貯めたお金で沖釣り船に乗ったりもしました。

その時やってみて思った事は
日本の海で育ち、ちゃんと処理した魚の美味しさです。
ですが、これからの自分に必要なのは、海ではなく
「山の、そして本物のイタリアが見たい」 
という当時の私の想いでした。

人は強く自分に問いかければ、物事は必ず!?
そのように進んで行くわけで・・・



実際、寂しくもイタリア最初の修行の地はとんでもないアルプスの山の中!

その後中部イタリアを経験するも、やはり山の料理を求め、
ピエモンテ州のリストランテ・フリッポーへ。

ここでは色んな料理が私の中に入ってきました。
多分それは、ワルテル師が料理だけではなく、その枠を超え、
人としてのあり方も教えてくれたからだと思います。

渓谷がすぐ近くにあったこの地では
「山の料理」の想像を超えた淡水魚料理を多く見る事ができました。

その料理の1つが今回の
“ズッキーニの花に詰めた鱒のパテとザリガニのヴァポーレ” です。
夏の特別メニュー (3)_c0130206_11174416.jpg

フリッポーの門を開いたのは夏の日の夕暮れでした。
シェフが握手をしてくれた後、「お腹すいてるかい?食べて行きな!」

いきなり、まかないでちょっとホッとした空腹の僕を待っていたのは
リストランテのテーブル。

その時の温前菜がこの料理でした。

心に残り、そしてその後、調理場でこの料理を作る時
いつも「この料理良いなぁ」と思いながら作れる料理でした。

少し住み慣れた中部イタリア、ロマーニャから
見知らぬ地の不安を抱いて辿り着いた
涼しげなまだ明るい北イタリアの晩を思い出すことができる
私の思い出料理のひとつです。
by ryo_horikawa | 2008-07-31 12:04

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa