日曜日の農園カレー
2008年 08月 05日
いつも採れたての野菜を使って料理する喜びをスタッフに。
そして、それをお客様に召し上がっていただきたく車を走らせる訳ですが・・・
なんだか私自身が元気を貰いに農園へ出かけている気がする今日この頃です。
相変わらず農園は自然体。
枝豆の葉をかき分けると、かわいい雨蛙の子供が沢山いました。
営業日なのでトンボ帰りですが
ピカピカの胡瓜や茄子、モロヘイヤなどを積んで帰ってきました。
治子さん曰く、
雨の少ない今年は野菜が自分の身を守るためにあまり実を付けないそう。
しかし、その分美味しさをしっかり蓄え、切ったときの香りなどは格別との事。
本当に格別です!!
それと今回は夏コースのメイン料理の豚レバー料理に使う
切りたての、生のローリエ持って帰ってきました。
(帰りの車の中がローリエの良い香りになりました)
ということで・・・
農園から帰るなり、まかないの “茄子などの菜園グリーンカレー”
を仕込みました。
少し日が経ってしまった野菜は “まかない行き”
になる訳ですが、もともと採れたてなので、まかないになるその時でも
スーパーの野菜よりもおそらく鮮度は良く、味もまだまだグゥー!です。
玉葱、人参を炒め、半端になった肉類とスパイスを炒め、茄子を炒め、
ココナッツミルクとセロリの葉、人参の葉、生姜、モロヘイヤ、
プルピエなどでのペーストとローリエ、他のスパイスを加え軽く煮込み、
余っていた半端なフルーツを加え完成!
野菜が美味しいので、本当に美味でした。(自画自賛^^)
スタッフ一同、この野菜の美味しさからは、抜け出せなそうです。。。