長野県阿智村産のウサギの限定ピアット 夏の特別メニュー(4)

阿智村産ウサギ肉。

昨年、この季節に温前菜で使い、その美味しさが癖になった私は
今年の夏メニューのメイン料理でも登場させています。

中にハーブを詰め、パンチェッタを巻いて炭火ローストにし
北海道から取り寄せているミニトマトとオリーブ、
ハーブなどとのソースで仕上げています。
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暑い夏を過ごした中部イタリア、ローマニャ地方のイメージで作っています。

このウサギは1羽丸ごとで仕入れているのですが
捌いた後の骨は、フォン(スープ)をとり、そして頭は・・・

このウサギの頭の肉が美味しい!
舌や脳みそ、首や頰肉ですが、炭火で焼くと本当に美味しい。

実際イタリア人はローストしたりして珍重しています。

そこで・・・お客さまでご興味のある方、3日程前におっしゃっていただければ
      コースにもう一皿、もしくはコースの温前菜の一皿として
      ご用意いたします!
               (御予約の際にご相談させて頂きます)

お頭肉と内蔵を炭火で焼いて
シンプルにレモンとヴァージンオイルで!
長野県阿智村産のウサギの限定ピアット 夏の特別メニュー(4)_c0130206_11505812.jpg

(画像のお皿の上部に脳みそのフリットが盛りつけてありますが、
 炭火焼の方が美味しいので、こちらも炭火焼でのご用意です)

少しこなれた白ワインが良く合います。

私はこういったお頭肉を食す事に抵抗はありません。
元々魚を食べる島国の日本人、魚のお頭は珍重します。
イタリアでのまかない時にイタリア人が美味しそうに
ウサギのお頭を食べているのをみて、日本のそれと同じ事である、
とその時思いました。


少々グロテスクではありますが、
美味しい物を美味しく食べれるのなら。。。

いろいろなところに“美味しさ”は隠れています。
感動をそのままにお皿の上に表現できる事も料理人の楽しさの1つです。
by ryo_horikawa | 2008-08-14 11:41

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


by ryo_horikawa