9月のおまかせメニュー
2008年 09月 02日
食材たちが、秋の気配を伝え始めてくれています。
只今のメニューは・・・イタリア産フレッシュポルチーニ茸など
そんな秋の始まりの食材で構成しています。
今回のメイン料理は “ミルク仔鹿” です。
今回は、解体王子ことセコンドの右田が仕込みに追われていたので
私が・・・というより、ただやりたかっただけですが。。。^^
この仔鹿、
北海道の牧場で産まれた、生後2ヶ月の蝦夷鹿です。
まだ小さいにも関わらず、味も香りも意外とあり、
マイルドな鹿の味、っといったところで
この時期のセコンドピアットには最適な食材です。
ローストしてフランス産のフレッシュのほうき茸のソースを合わせています。
レアに焼いた鹿肉を噛みしめると、ジビエの本格シーズンが待ち遠しくなります。