2009年 08月 30日 ( 1 )

9月のおまかせメニュー (1) 初ジビエ!

早いものでもうすぐ夏が終わろうとしています。

夏が終わると、フィオッキ料理は秋の深まりと共に
グッとピエモンテ色になります。

茸やジビエ、それにピッタリのピエモンテワイン。。。

秋を目前にメニューを考えていた中
北海道で良質な仔鹿が獲れているという情報が入ってきました。

そして今週末、「獲れ次第送って下さい」と
お願いしていた仔鹿が届きました。

今期、最初のジビエです。
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体重20kg位の小さな仔鹿で、色、香り、身質共に
なかなかの物。獲らえた後の処理の良さが分かります!
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少し切って、焼いて食べて見ると
鹿なのにとてもミルキーな味わいで旨いです。

やはりまだ若いのですが、何日かすると
味にコクや深みが出てくる事でしょう。

楽しみ・・・^^

鹿はヴェネト州の濃い赤ワインが合いますが
この肉はまだ繊細でミルクっぽさがあるので
ピエモンテ州のネッビオーロ種のワインと良く合いそうです。


ジビエや茸・・・秋料理に腕が鳴ります!!!
by ryo_horikawa | 2009-08-30 17:42

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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