2012年 04月 07日 ( 1 )

今朝の三浦野菜

今朝は車を飛ばして三浦半島の先端に近い所にある
高梨農場さんの直売所と
そこから少し北上した所にある安田養鶏場へ行って来ました。

ここは、以前に当ブログでもご紹介致しました
森のリース、森の恵み」の著者である横山美恵子さんからのご紹介でした。
自然の花木でのフラワーアーティストさんの横山さんは
市場などでは花は仕入れず、
自然の物を仕入れるため
こういった直売所の野菜なども、お詳しいようです。
横山さんに今回ご紹介頂く際、彼女の花への考えも少しだけですが
お聞きする事ができ、只今、興味急上昇中な僕です^^。

ちょっと野菜から話がそれましたが
三浦に美味しい野菜直売所があることは以前から時々耳にしていまして
今回詳しい情報を頂いたので、早速行って来ました。

最近はお皿の上に盛る野菜の種類が増え
どうしても我らが増田農園さんの野菜だけでは揃いきりません。
ただ増田さんの野菜が他の野菜と勘違いされない様な提供は不可欠なので
営業中のお客様への野菜の説明が長くなっておりますが、ご勘弁を。


本日仕入れたものは
少し伸びて来た “プチベール” や “のらふき”。
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ふきはローストしたのですが甘くて清涼感があって驚きの美味しさでした。

それからウイキョウも美味しい!
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これは芯の部分です。

ランチの前菜になんとか間に合ってのせた “スイスチャード”。
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ほかには、菜の花のような “のらぼう菜”。

それから三浦と言えば三浦大根。
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直売所では一輪車にどっさり乗っていました。

安田養鶏場では、烏骨鶏の卵やこだわり鉄分卵などを仕入れました。
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よくある卵の鮮度を強調する宣伝画像のようですが
こんなに卵白がしっかり盛上がってます。
スクランブルエッグにしたら、繊細で甘い余韻がずーっと残って
既に美味しいケーキを食べた後のような感じでした。


いや〜三浦半島も面白い。

また近いうち行こー^^!







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by ryo_horikawa | 2012-04-07 15:46 | 食材

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